Polpettine spinaci e funghi
per 4 persone:
600 g di spinaci lessati (o in sostituizione erbette)
4 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
250 g di funghi champignon
aglio
prezzemolo
pangrattato
olio per friggere
sale e pepe
Mondate gli spinaci, lessateli velocemente quindi scolateli e strizzateli molto bene per eliminare tutta l’acqua. Pulite i funghi, tagliateli a pezzetti e fateli saltare in padella con olio, aglio e prezzemolo. Tritate gli spinaci e metteteli in una ciotola, unite 2 uova sbattute, il parmigiano grattugiato, i funghi e regolate di sale e pepe. Mescolate bene il tutto, se necessario addensate il composto con un po’ di pangrattato. Preparate le polpette e disponetele su un piatto, sbattete le rimanenti uova e passatevi le polpette prima di impanarle nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio e servitele calde.
Tortino di alici e patate
per 4 persone
500 g di alici pulite
4 patate medie
150 g di pangrattato
prezzemolo
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
Lavate le patate e lessatele, poi eliminate la buccia e tagliatele a fette non troppo spesse. Tritate finemente aglio e prezzemolo e uniteli al pangrattato mescolando bene. Ungete una teglia con i bordi e cospargete il fondo con il pangrattato aromatizzato quindi ricoprite con un primo strato di alici, poi fate uno strato di patate e coprite di nuovo con il pangrattato. Continuate alternando gli strati e terminate con il pangrattato e un filo di olio. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, lasciate intiepidire e servite capovolgendo il tortino su un piatto.
Plumcake di banane e noci
2 banane mature
100 g di zucchero di canna
2 uova
200 g di farina di frumento integrale
un cucchiaino di bicarbonato
80 g di noci tritate
100 ml di olio di girasole
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete poi la farina, il bicarbonato e l’olio quindi unite le banane schiacciate ridotte in purea, le noci tritate, un pizzico di sale e uno di cannella mescolando bene fino ad ottenere un composto soffice e umido. Versate l’impasto in uno stampo a cassetta capiente e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Lasciare raffreddare prima di estrarre il dolce dallo stampo.
Salame di cioccolato
200 g di cioccolato fondente
150 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
100 g di zucchero
zucchero a velo
300 g di biscotti secchi sminuzzati
facoltativo: frutta secca a piacere
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, nel frattempo sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero e il burro. Unite al composto il cioccolato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungete i biscotti secchi sminuzzati grossolanamente e amalgamate tutto. Versate l’impasto su foglio di carta da forno, dategli una forma cilindrica e avvolgetelo stringendolo bene anche ai lati. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno tre ore. Prima di servirlo passatelo nello zucchero a velo poi tagliatelo a fettine.
Palline di ricotta al cocco e cacao
250 g di ricotta fresca
80 g di zucchero
150 g di farina di cocco+quella per guarnire
20 g di cacao amaro in polvere
Lavorate la ricotta fino a renderla morbida e cremosa, aggiungete lo zucchero, la farina di cocco e il cacao e amalgamate bene il tutto. Lasciate riposare in frigorifero l’impasto per almeno mezzora prima di lavorarlo. Formate delle palline e passatele nella farina di cocco. Si possono mangiare subito e si conservano per qualche giorno in frigorifero.
Marzia Medagliani