Nella commovente docuserie in quattro parti “High on the Hog: Come la Cucina afroamericana ha trasformato l’America”, in onda su Netflix dal 26 Maggio 2021, lo scrittore di cibo Stephen Satterfield si imbarca in un vivace e potente viaggio culinario al fianco di chef, storici e attivisti per celebrare il coraggio, la maestria e l’intraprendenza delle persone africane americane.

“High on the Hog: Come la Cucina afroamericana ha trasformato l’America”

“High on the Hog: Come la Cucina afroamericana ha trasformato l’America”, accompagna gli spettatori in un viaggio culinario in cui ci si avventura dall’ Africa al profondo sud. Adattando l’ omonimo libro di storia della cucina di Jessica B. Harris, i quattro coinvolgenti episodi della docuserie, in parte spettacolo culinario e in parte diario di viaggio, seguono lo scrittore di cibo Stephen Satterfield mentre incontra gli chef, gli storici e attivisti che mantengono vive tradizioni secolari.
Oltre agli stufati dell’Africa occidentale, al cibo soul, al barbecue e alla cucina raffinata, la serie, diretta dal premio Oscar Roger Ross Williams, rivela una storia culinaria espansiva ed eclettica dalla schiavitù, dalla guerra civile, del diciannovesimo secolo, ai giorni nostri. È un storia della resilienza dell’America nera, della creatività duratura e
del contributo vitale alla cucina americana.

“LE NOSTRE RADICI” Diretto da Roger Ross Williams

“Decidere di risalire alle origini del cibo che era venuto a definire l’ America era una cosa, ma essere nel continente e sentirlo, quello era completamente un altro “, spiega il conduttore Stephen Satterfield.
La sua esplorazione inizia in Benin, in Africa, nel vivace mercato di Dantokpa insieme alla storica culinario e autore del libro High on the Hog: Come la Cucina afroamericana ha trasformato l’America, Jessica B. Harris. Il duo
si dirige al Saveurs du Bénin dello chef Valérie Vinakpon per assaggiare piatti tradizionali come i fagioli rossi con olio di palma rosso prima di ciò Satterfield prova i sapori moderni al ristorante Chill n ’Grill con la food blogger cresciuta in Benin Karelle Vignon-Vullierme. Nelle città e nei villaggi di Abomey, Ganvié e Porto-Novo, vede come gli africani onorano i loro antenati attraverso il cibo e l’arte. Per la sua ultima tappa in Africa, Satterfield raggiunge Harris a Ouidah per un’emozionante visita a uno dei memoriali più potenti e toccanti della tratta degli schiavi.

“THE RICE KINGDOM” Diretto da Roger Ross Williams

Satterfield si avventura a Charleston, l’antica dimora delle piantagioni, blocchi d’asta e porti per navi schiave. Durante un pasto di alimenti di base afroamericano, si siede con lo storico culinario Michael W. Twitty
svelare il ruolo cruciale che gli schiavi hanno svolto nell’agricoltura americana la ricchezza e la sua cucina. Ad Anson Mills, Satterfield impara la storia del riso Carolina Gold, un raccolto pregiato reso possibile,e redditizio, dagli schiavi. Quando lui si dirige verso le Sea Islands della Carolina del Sud, approfondisce la storia, la cultura e la cucina del Gullah.
La comunità di Geechee durante un barbecue che dura tutta la notte incontra Gabrielle Eitienne, una conservatrice culturale del nord in Carolina che utilizza le cene della comunità come un modo per preservare le
tradizioni alimentari del popolo africano.

“I NOSTRI CHEF FONDATORI” Diretto da Roger Ross Williams e Jonathan Clasberry

Il Soul food è molto di più che stufati e cibo per l’anima. Satterfield scopre come due dei primi e più affermati chef della nazione, Hercules Posey e James Hemmings, hanno introdotto la cucina raffinata in America come chef schiavi dei padri fondatori George Washington e Thomas Jefferson.
Viene anche raccontato come un ristorante di Los Angeles continui a celebrare il loro impatto duraturo. Alla Thomas Jefferson’s tenuta a Charlottesville, Satterfield visita l’ex cucina di Hemmings e ne fa una
I piatti più iconici d’America, resi popolari dallo stesso Hemmings. A New York e Philadelphia, si incontra con storici e chef / attivisti, tra cui Omar Tate per ascoltare storie di successo di imprenditori del cibo nero, dagli imperi delle ostriche alle ricche famiglie di catering.

“FREEDOM” Diretto da Yoruba Richen

Anche dopo l’emancipazione, i ricordi della schiavitù continuano a influenzare la cucina americana e
la cultura di oggi, soprattutto in Texas. Jerrelle Guy, finalista di James Beard, autrice di Black Girl Baking,
introduce Satterfield ai dessert ispirati a Juneteenth. A Houston, Satterfield si mette in sella per un
cavalca con i Northeastern Trailriders, una lega di cowboy neri che portano avanti le tradizioni dei primi cowboy d’America, gli schiavi che galvanizzarono l’industria della carne americana. Scavando nel passato e presente del barbecue del Texas orientale, incontra un pastore che è anche un pitmaster e un giovani chef che stanno mantenendo l’eredità del barbecue degli schiavi aprendo la strada alla cucina viva. Terminando il suo viaggio da Lone Star nel centro di Houston, Satterfield ha un assaggio di diversità del cibo nero a una festa per il lancio di un libro di cucina che celebra il significato, l’influenza e la resilienza del cibo afroamericano. Come dice Satterfield, “La nostra storia è l’America”.

V.D.

Fotografie:Dr. Jessica B. Harris and Stephen Satterfield. c. Courtesy of Netflix © 2021

HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_04_58_22
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_03_35_23
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_00_57_07
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode2_00_44_54_10
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_01_07_18
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode2_00_45_52_18
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_33_15_14
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_06_09_20
HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_04_58_22 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_03_35_23 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_00_57_07 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode2_00_44_54_10 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_01_07_18 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode2_00_45_52_18 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_33_15_14 HighontheHog_HowAfricanAmericanCuisineTransformedAmerica_LimitedSeries_Episode1_00_06_09_20

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *